小鯛だしレシピ

醤油こがしチャーハン

奥田シェフの「小鯛だし」おいしくって簡単料理!
ごはんは少ない方が作りやすいよ!

材料

ごはん(2〜3杯分)
卵(2個)
ハム_ネギ(みじん切りで大さじ2)
オリーブオイル(適量)※サラダ油でも可
しょうゆ(大さじ2)
小鯛だし(小さじ1)
キャベツ(適量)
塩(適宜)

作り方

① フライパンでオリーブオイルを温め、とき卵をドンと入れたらご飯も入れて全体を混ぜる感じで黄色に仕上げる

② ハムとネギのみじん切りを加える

③ ご飯を手前に寄せフライパンの空いているところにしょうゆを入れ、丸く玉状になったら、そこへ小鯛だしをふり入れ全体をからめるように炒める

④ 味見して薄味だなと思ったら塩を加えて仕上げる

⑤ 盛りつけたら小鯛だしをチャーハンの上にぱらぱらふりかける

⑥ キャベツの粗みじん切りをオリーブオイルでさっと炒めてトッピング



【調理ポイント!】

しょうゆを汁気がなくなるまで焦がすことで、粉末になります。

粉末になればパラパラの米や具材に混ざりやすく、味もなじませやすい。

☆しょうゆを焦がしすぎると苦みになるので要注意。

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