小鯛だしレシピ

カブとなめこの雑炊

海藤道子さんの「小鯛だし」おいしくって簡単料理!

材料

ごはん(150g)
なめこ(100g)
かぶ(大1個)※大根おろしでもOK!
塩(小1/3)・たまご(2個)
かぶの葉(適量)
A:水(600cc)・小鯛だし(大1)・しょうゆ(大1)

作り方

① かぶは洗って皮ごとすりおろす

② 鍋にAを入れて沸かし、ごはんとなめこを入れる

 中火にしてなめこのトロミが出るまで煮る

 (このトロミが片栗粉の代わりになって、とき卵がふんわり仕上がる)

③ かぶのすりおろしを入れる

④ とき卵をまわして入れ、一煮立ちしたら火を止める

⑤ かぶの葉をちらす

おいしいレシピ