小鯛だしレシピ

まんまるコロッケ

海藤道子さんの「小鯛だし」おいしくって簡単料理!
ジャガイモと小鯛だしを一緒に茹でるのがポイント!
ジャガイモはゆでる水が多すぎるとホクホクに仕上がらないので要注意!

材料

ジャガイモ(男爵/大2個)
小鯛だし(大1)
タマネギ(1/2個)
ツナ缶(1缶)
A:溶き卵(1/2個)・バター・塩・こしょう(各適量)・小麦粉・パン粉・サラダ油(各適量)

作り方

① ジャガイモは皮をむき角切りにする

② 鍋に①と①が隠れるくらいのひたひたの水を入れ、その中に小鯛だしを入れ水から茹でる

③ ジャガイモが柔らかくなったら水分をとばしながらつぶす

④ タマネギとツナ缶をよく炒めて冷ます

⑤ ④と材料Aを③と混ぜてボール上に丸める

⑥ 小麦粉、とき卵、パン粉の順につけてサラダ油でカラリと揚げる

⑦ 盛りつけたら小鯛だしをふりかけ、ソースやしょうゆでいただく

おいしいレシピ